Альвеоктомия
Стоматологи в один голос утверждают, что сразу после удаления зуба важно провести протезирование. Объясняется это тем, что сразу после потери зуба в костной ткани челюсти начинаются необратимые изменения. В первую очередь, это касается альвеолярных отростков. При отсутствии нагрузки на них они начинают рассасываться, соответственно, высота гребня уменьшается. Это может оказаться серьезной проблемой при протезировании. Помимо этого могут возникнуть изменения, спровоцированные подвижностью зубов. При этом нередко начинается разрастание костных выступов. Наиболее часто наблюдается это в области клыков и первых моляров, но не исключено формование патологического процесса в любой другой области. Несмотря на то, что они не вызывают никаких болей и дискомфорта, наросты могут негативно сказываться на фиксации протеза. По этой причине назначается операция альвеоктомия.
Особенности операции
Альвеоктомия проводится в тех случаях, когда образуются выступы на альвеолярных отростках. При этом важно отличить костные разрастания от злокачественных образований. Помимо этого, операция проводится при наличии такой патологии, как эпулиды. Это доброкачественные образования, состоящие из костной ткани, мешающие правильному размещению протезного ложа.
Перед началом операции важно провести полный осмотр пациента, а при необходимости назначаются дополнительные виды исследования. В первую очередь, это касается относительных противопоказаний. Так, альвеоктомия не проводится в следующих случаях:
- острый период любого заболевания;
- психические отклонения;
- патология крови и сосудов;
- первые полгода после перенесенного инфаркта;
- опухоли неясного генеза в области лица.
При наличии таких патологий, как сахарный диабет, болезни эндокринных органов и сердца, важно получить разрешение от лечащего врача. Далее назначается рентгенография, благодаря которой оценивается состояние кости и расположение кровеносных сосудов и нервных ветвей. Только после этого переходят к самой операции.
Процедура начинается с антисептической обработки операционного поля. После этого проводится анестезия. Выбор препарата зависит от состояния пациента, его возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний, таких как гипертония или болезни сердца. После того, как эффект обезболивания наступил, врач переходит к операции.
В области поражения выполняются два разреза параллельно друг другу. Далее от них вертикально выполняется по два разреза к переходной складке. При этом длина разреза с щечной стороны должна быть два сантиметра, а с небной или язычной не более 0,5 сантиметров. С помощью инструментов лоскуты отслаиваются, в результате чего оголяется альвеолярный гребень вместе с наростами. Полоска слизистой, оставшаяся над гребнем, удаляется.
С помощью инструментов, таких как бормашина и долото, удаляются наросты, и создается ложе, подходящее для протезирования. После тщательной ревизии раны, в результате которой удаляются все отломы и осколки, рана ушивается. В том случае, если имеются излишки слизистых лоскутов, они иссекаются до нужного положения.
Послеоперационный уход
Сразу после операции важно соблюдать рекомендации стоматолога. При этом в течение ближайших часов запрещается принимать пищу. В течение трех дней важно соблюдать гигиену полости рта и после каждого приема пищи ополаскивать антисептическими растворами. При необходимости могут быть назначены антибиотики и обезболивающие препараты. При соблюдении рекомендаций рана после альвеоктомии заживает также быстро, как и после удаления зубов. Через 5-10 дней швы удаляются либо они рассасываются самостоятельно. Протезирование разрешается только после полного восстановления тканей, а также после оценки рентгенографии.